進入內容區塊
logo底圖

澎湖縣政府望安鄉公所

底部波浪 圖片載入中
望安鄉 西吉島_藍洞
各村簡介
分隔線
中央內容區塊
望安鄉   東吉村
  • 發布日期:2017-08-10
  • 發布單位:望安鄉公所
  • 鄉公所名稱:望安鄉
  • 村里名稱:東吉村
  • 村里特色:
  •  位於台澎海道重要據點的東吉離島,由於轄控大陸出入台灣海運門戶,戰略位置相當重要,自古即是台澎海運貿易的轉運站,曾繁華一時,有「小上海」之稱,日據時代為確保台澎佔領權,分別在島上南北端興建營舍及燈塔,並屯兵駐所,加強防禦工事,扼控鄰近黑水溝海域,成為台澎間第一道海上屏障,過往商船、貨船一目瞭然。 

    東吉島上仍保留完整的日軍營舍,以玄武岩砌成的營舍、圍牆、瞭望台、爐灶等設施,仍清楚可辨識,與東吉燈塔遙遙相對,成為東吉著名的地標,由於罕無人跡,目前淪為羊群放牧處所。 

    東吉島北側有燈塔一座,建於民國27年,照明十九浬,指示高雄馬公航線,因其東面海域即為險惡的「黑水溝」,自高雄搭乘台華輪,將近馬公必先經此燈塔。 

    東吉島西北側有「鋤頭嶼」,西約距三浬則為「西吉島」,原有人居住,目前已成無人島。居民於東吉島上放牧羊群,現尚約有百餘頭羊隻,爬上山坡亦可見到黑白相間的羊群在山坡上低頭吃草。從北方山頭俯眺,紅瓦白牆的古厝配以碧綠青草,脫俗的寧靜及自然的風貌,景色怡人幽雅。 

    東吉島之西南方有座「虎島」,因為建造碼頭而破壞了老虎之造型,而在其肩上之虎子依稀可見﹔在島之南方有座「虎頭山」﹔北方有座「八卦山」﹔燈塔之左方有一大片平原,稱為「拋船灣」,站在高處向其眺望,一望無際的平原令人心曠神怡,忘卻俗世之塵囂。
村里長介紹
  • 村長姓名:高宏志
  • 服務電話:06-9991120
  • 服務地址:882澎湖縣望安鄉東吉村16號之1
  • 路線地圖顯示:
瀏覽人次:2041 人
更新日期:2018-03-09